别拿卫生员不当精兵:手掌磨掉半块皮都能拿第一

发布时间:2017-01-05 16:21:25    发布者:

字体:

巴基斯坦首届国际陆军“体能与战斗技能”竞赛,第42集团军某团下士张琪夺得1金1铜——

卫生员扬威国际赛场

■本报特约记者 丛纬义 特约通讯员 朱乾坤

戈壁风起,黄沙漫卷。在巴基斯坦拉合尔兵营训练场上,首届国际陆军“体能与战斗技能”竞赛激战正酣。此刻,进行的是“含金量”最高的综合战斗技能比武。

赛场上,经过运送伤员、跨越障碍、运送物资、手榴弹投掷等10项战斗技能比试,我军选手、第42集团军某团下士张琪一马当先,得分遥遥领先。稍作调整,全身汗透的他取下枪械向目标射击。几声清脆的枪声过后,全场响起一片喝彩声。报靶显示:5发子弹弹着点密集地分布在不到拳头大的靶心区域。

在这次比武中,张琪参加了5个项目的竞赛,个人勇夺1金1铜。令大家惊讶的是,这名90后小伙,是连队的卫生员。

连队官兵告诉记者,张琪在训练场上是个“拼命三郎”。在上级组织的卫生专业比武中,张琪先后夺得两个冠军。可他并不满足,每天在完成医疗保障任务之余,主动训练步兵、侦察、特战等专业技能,成为团队的“跨界”精武标兵。

今年4月,南部战区从各单位挑选赴巴基斯坦参加竞赛的尖子选手。张琪获悉后立即报名参赛,并依靠过硬的军事素质,从百余名精英中脱颖而出,取得了出国参赛的资格。

为了备战此次比赛,张琪加班加点,几乎把所有能利用的时间都用在训练上。宿舍被他当成了“健身房”,在门框上练单杠,在床上练俯卧撑、仰卧起坐,一周难得的休息日全都成了训练日。

功夫不负有心人。硬气的一幕发生在“体能与战斗技能”竞赛现场。当时,张琪在“引体向上”项目中与一名外军选手竞争第一,不慎右手被磨掉半个巴掌大的皮。为了不影响成绩,他左手单臂拉杆,右手从兜内拿出药用纱布一垫,随即继续比赛,力压对手夺得该项目第一。

“狭路相逢勇者胜,张琪爱军精武的精神和永不言败的拼劲值得学习。”比武结束,该团党委号召全团官兵向他学习。

为您推荐

热点图文

精彩推荐

今日焦点

猜你喜欢

头条推荐

热图推荐