中国军队首次主动出击:打得日本措手不及

发布时间:2017-01-11 14:20:04    发布者:

字体:

12月10日,中国国防部主动发布了日本飞机在宫古海峡上空干扰中国军机正常训练的消息,引发了西方媒体的大量解读,日本官方高调发声否认,目前这起事件的舆论仍在发酵之中。

对这起军事安全事件的政治和军事意义解读越多,笔者反而更倾向认为,这就是一起纯粹的中国空军计划内的正常飞行训练。

中国空军计划内的正常飞行训练

中外各路媒体无限放大解读的主要和根本原因,是这一次中国军队一反寻常主动公布了日本军机干扰的消息,媒体的解读和日本官方的反应更多是反映了对中国军队首次主动出击的不适应。

日方被打措手不及反应恼羞成怒

日本官房长官菅义伟

我们首先看一下日本官方的反应。日本官房长官菅义伟在12日记者会上就中国国防部称日本航空自卫队向中国军机发射干扰弹一事表示:“单方面公布明显与事实不符的消息极其令人遗憾。这有损日中关系,已提出严正抗议。”外务省透露,日方12日通过电话向中国大使馆方面提出了抗议。

从历史和常态看,日本防务和军队部门在对中国军队的舆论战中一直占据着压倒性的主动地位。中日之间发生的任何安全和危机事件,几乎都是日本方面首先主动发声,追着中国发声,中国军队则疲于应对、被动“挨打”。

笔者印象比较深刻的是2010年4月中国海军组织舰艇编队出宫古海峡进行远海训练,日本和西方媒体进行了连篇累牍的报道和炒作,当时的中国军队在舆论上连招架之功都没有,更不用说还手之力。

 1 2 3 4 5 下一页

为您推荐

热点图文

精彩推荐

今日焦点

猜你喜欢

头条推荐

热图推荐