中国核潜再获突破:美日反潜装备成废铁

发布时间:2017-01-07 10:03:52    发布者:

字体:

美国网站报道称,中国在提高军事实力方面取得了长足的进步。但是在研发核动力潜艇方面,该国还是落在了后面。中国的问题是缺乏必要的噪音抑制和推进技术,所以无法造出美国或者俄罗斯那样的核潜艇。

即使最新的中国“晋”级弹道导弹核潜艇和改良后的“商”级攻击型核潜艇都比20世纪70年代苏联制造的“维克多”III级攻击核潜艇或是“德尔塔”III级战略核潜艇噪音更大。事实上,甚至中国正在研发的095级核潜艇都要比苏联的“鲨鱼”-B级潜艇(北约称之为“阿库拉”级核潜艇)的噪音更大,中国的096级核动力弹道导弹潜艇可能也不会好到哪去。

中国“晋”级弹道导弹核潜艇

军事专家高峰指出,就潜艇技术来讲,除了先进的动力系统(先进核反应堆、AIP动力)之外,推进系统技术水平也是影响潜艇噪声的重要因素。从已知的消息来看,中国目前的常规潜艇和核潜艇都采用七叶大侧斜螺旋桨推进。而当前西方很多国家的潜艇都已经采用了泵喷推进器,从而大幅降低噪声水平。英国在“前卫”(Vanguard)级以及“机敏”(Astute)级核潜艇上,法国在“凯旋”(LeTriomphant)级核潜艇上,美国在“海狼”(Seawolf)级、“弗吉尼亚”(Virginia)级核潜艇上,纷纷采用泵喷推进器。俄罗斯基洛级常规潜艇也换装了喷水推进系统。

中国“晋”级弹道导弹核潜艇

采用泵喷推进的潜艇与采用大侧斜螺旋桨推进的潜艇相比,可以大幅度降低潜艇推进器的辐射噪声、提高潜艇的低噪声航速。以美国“海狼”级攻击型核潜艇为例,该艇水下最高航速30节以上(有报道可达35节),水下30米时的低噪声航速大于20节,辐射噪声接近于海洋环境噪声,被美国官方称为当今世界上最安静、最快的潜艇。上述多国应用结果表明,核潜艇采用泵喷推进器比采用七叶大侧斜螺旋桨具有更好的声隐身性。

 1 2 3 4 5 下一页

为您推荐

热点图文

精彩推荐

今日焦点

猜你喜欢

头条推荐

热图推荐