川普上台咋应对?40年前这位伟人已给出答案

发布时间:2017-01-09 10:23:21    发布者:

字体:

特朗普近日的讲话颇有商人风范,他公开宣称,既然中美之间的贸易争端还没有解决,他没有理由遵守“一个中国”的共识。这句话说得很巧妙,可以说是用最短的文字,同时刺到了两岸的痛点。

对大陆来说,美国总统公开否认过去几十年中美关系的底线,等于公开蔑视中国的主权;对台湾来说,美国总统挑明说台湾只是一个筹码,大陆只要做出足够让利就可以丢出去,也算是撕破了台湾对美国“善意”的最后一点希望。

特朗普

当年南北朝之时,侯景为北朝所不容,投降南面的梁朝做臣子,又担心梁武帝对自己下手,就伪造了一封北朝国书送到梁朝首都,宣称要用俘虏的南朝王子换侯景这个叛徒。

梁武帝信了这个使者,回复说“贞阳(贞阳侯萧渊明)旦至,侯景夕反”。侯景看到回信大怒,对部下说“我知吴儿老公薄心肠”,立刻做了谋反的决定,最后真的活捉了梁武帝萧衍。蔡英文虽然没有打到华盛顿的能力,但看到特朗普的这一番表态,前几天通电话的高兴劲儿不知道还能剩下几分。

蔡英文

看着特朗普赤裸裸地展示自己的帝国主义者本色,我想起了44年前,毛主席和另一个共和党总统尼克松的坦率对谈。

双方上来就表明了各自的立场,时刻不忘两国的尖锐矛盾,每句话都有“把天聊死”的潜力,但下一句依然可以交换重要信息,寻找利益共同点。在这里我摘录一部分:

 1 2 3 4 5 下一页

为您推荐

热点图文

精彩推荐

今日焦点

猜你喜欢

头条推荐

热图推荐