李显龙致信梁振英索要装甲车:北京霸气回应

发布时间:2017-01-10 09:53:40    发布者:

字体:

9辆新加坡装甲车在香港码头被扣事件仍在持续发酵。据新加坡联合早报1月9日报道,新加坡国防部长黄永宏在国会上透露,新加坡总理李显龙已就装甲车被扣一事致函香港特首梁振英,要求立刻归还装甲车;香港特区政府表示目前正在进行调查,还需要一段时间,港府会根据当地法律处理这起事件。他还称,这批装备是新加坡政府的资产,享有国际法承认的国家主权豁免权,香港理应归还。

新加坡外交部长维文/来自联合早报

去年11月23日,香港海关截获了9辆新加坡装甲运兵车;这些军事装备是武装部队在台湾举行例常海外军训后,在11月21日由商业船运公司APL负责从台湾运离,原本应该在11月29日抵达新加坡。据香港海关1月3日称,“该批怀疑受管制物品目前仍存放于海关在屯门的仓库,并于12月6日开始存放室内。”

事后,中国外交部要求新方严格遵守香港特区有关法律,并切实恪守“一个中国”原则;中国政府一贯坚决反对与中国建交的国家与台湾地区开展任何形式的官方往来,包括军事交流与合作。

新加坡国防部长黄永宏/资料图

新加坡外长维文曾表示“不会让单独事件绑架新加坡和中国的关系”,但他也辩称“包括中国在内,大家都知道我们和台湾有这种特殊安排已经很长时间了。我们做的事情不是秘密”。新加坡防长黄永宏则表示,调查结束后会索回装甲车,并会继续进行海外训练。

为您推荐

热点图文

精彩推荐

今日焦点

猜你喜欢

头条推荐

热图推荐