新年刚开始中央对台强硬喊话:全面对抗开启

发布时间:2017-01-03 13:44:59    发布者:

字体:

  中国辽宁号航母编队南海训练画面

  习近平一周三提捍卫“主权权益”“核心利益”

  周六,国家主席习近平发表2017年新年贺词。外媒注意到,习近平在今年的贺词中强调了“主权权益”。结合习近平在政协茶话会和中央政治局民主生活会上的两次讲话,本周内,他已经三次做出有关“主权权益”的表述。有分析认为,2017年,中国在扞卫主权权益领域的举动值得期待。

  《北京青年报》官方微信公众号“政知局”注意到,习近平四次新年贺词,每次都有新亮点。2014年的“中国梦”、2015年的“反腐”、2016年的“朋友圈”。今年的贺词,就首次提到“主权”。

  实际上通过梳理就可以发现,2016岁末,习近平已经多次强调“主权权益”、“核心利益”。在周一及周二举行的中央政治局民主生活会上,习近平表示,在维护国家核心利益上敢于针锋相对,不在困难面前低头,不在挑战面前退缩,不拿原则做交易,不在任何压力下吞下损害中华民族根本利益的苦果。

  而在周五的全国政协新年茶话会上,习近平更是将扞卫南海主权权益,列为中国2016年重要成就之一。

  贺词意在警告各方不要在“三海”做文章

  习近平新年贺词也引发外媒热议。美国彭博新闻社以《誓言扞卫海洋权益和主权》为题报道习近平新年贺词,新加坡《联合早报》分析认为,习近平所说的领土主权和海洋权益,主要是指东海、南海以及台湾问题。

 1 2 3 4 下一页

为您推荐

热点图文

精彩推荐

今日焦点

猜你喜欢

头条推荐

热图推荐