哪位开国大将曾做过毛泽东秘书 并向毛学习打仗

发布时间:2017-01-05 14:41:17    发布者:

字体:

1927年9月,谭政作为工农革命军第一师第一团(改编自军阀朱培德的江西省陆军暂编第一师)团部书记,随部队参加了毛泽东领导的湘赣边界秋收起义。起义失利后,工农革命军余部向井冈山转移,于9月29日抵达江西省永新县三湾村时,已由起义初的5000人锐减到不足1000人,建制严重不全,官兵士气低落。毛泽东连夜主持召开会议,作出3项决定:一是将部队由一个师缩编为一个团,称工农革命军第一师第一团,实际上仅有第一、第三2个营,共7个连队,谭政被编入由多余的干部组成的军官队;二是将党支部建在连上,班、排设党小组,连以上设党代表,营、团建立党委,首次为工农革命军建立了集体领导制度;三是在军队内部实行民主制度。

经三湾改编后,工农革命军精神面貌焕然一新,继续向井冈山开进。在宁冈古城,因行军途中情况险恶,故毛泽东决定兵分两路,左路由自己率领,包括第三营、第一营的第一连,加上团部特务连和军官队。当左路部队抵达江西遂川的大汾宿营时,于10月24日凌晨突遭反动民团围攻,大家按上级指示分散往荆竹山方向突围。谭政冲出包围,趁着大雾向北边的大山狂奔,在大山坳附近的山上喜遇特务连党代表罗荣桓。他们两个早在秋收起义前就熟识,因而当谭政急切地想知道毛泽东的情况时,罗荣桓便指着荆竹山前的一个村子说:毛委员在那里等着队伍。

一见到毛泽东,罗荣桓便向他介绍说:“这是谭政,军官队的。”

“噢,军官队的也来啦,好啊!”毛泽东一边紧握着谭政的手,一边上下打量着他,问道:“你是哪里人?”罗荣桓接话说:“他是湖南湘乡的。”

毛泽东满面春风地对谭政说:“我俩都是湘潭的,湘乡、湘潭可是邻居哟,这一次我们叫肖家璧打了个偷袭。这一仗也好,把我们3个湘人打上井冈山喽。我们三人,湖南三湘,同饮湘江水成人,同走一路上井冈。”

10月末,在农民武装首领王佐的接应下,毛泽东率工农革命军余部顺利抵达井冈山,开始休整训练。军官队被改为教导队,谭政也下连队投入紧张的军事训练。不久,经一营党代表宛希先等二人介绍,21岁的谭政光荣地加入中国共产党。

一天晚上,毛泽东将结束了训练的谭政找来拉家常,当得知他毕业于湘乡县立东山学堂(又称县立第二高小)时,便兴奋地说:“你是从东山学堂毕业的,我也是东山学堂的毕业生,那么我们就是同学哦!”

谭政连忙说:“不,你应该是我的先生。”

毛泽东纠正说:“哪能这么说呢?同学就是同学嘛!我是东山学堂的戊班,算你的师兄,你是哪班的?”

谭政回答说:“我是十六班的,陈赓是九班,我比他晚几年。”

谭政 资料图

了解到谭政毕业之初曾在家乡任教,后经陈赓引荐,投身于国民革命军第四军总部特务营,相继担任连部文书、营部书记官,因而有些熟识的同志便直呼他为“师爷”的经历后,毛泽东说:“叫你师爷,说你是有知识的武官。我们都是知识分子,不管师爷也好,书记官也好,革命的,要在中国实行工农武装革命,就要好好向工人、农民、士兵学习,在革命斗争中好好锻炼自己。”

当得知陈赓就是谭政的妻兄时,毛泽东饶有兴致地问道:“那么你的岳父就是陈绍纯老先生?”

 1 2 3 4 下一页

为您推荐

热点图文

精彩推荐

今日焦点

猜你喜欢

头条推荐

热图推荐