建国后朱德元帅的住房:还不如苏联集体农庄主席

发布时间:2017-01-06 15:11:53    发布者:

字体:

一次,一位老同志从苏联参观回来,前来看望老首长。看了朱德的居住状况后,感慨地说:“总司令,我以为你住的是好漂亮的房子,原来你住得并不怎么样,苏联集体农庄主席住的房子比你的还漂亮呢!”

朱德元帅和彭德怀邓小平等人(来源:资料图)

本文摘自:沈阳党建网,作者:田宝君,原题:《老房子里的清廉故事:布衣元帅朱德的家居生活》

对普通百姓来说,将军楼是神秘而令人向往的。那么元帅楼呢?您如果了解了朱德元帅的住房和家居生活,就一定会从心底对这位布衣元帅和他所代表的老一辈革命家们产生无限敬意。

建国初期,朱德一家住在中南海永福堂,只有三间老式平房。东头一间是他和康克清的卧室,面积20多平方米,西头一间,是他的办公室、书房兼会客室,也只有20多平方米。中间一间才十几平方米,被隔成两间,前半间作过道兼饭厅,后半间用来储藏东西。每逢节假日,儿辈和孙辈回来,便临时在地上铺上铺盖过夜。

后来搬到中南海西楼。西楼是一座三层楼房,里面的房间比较矮小。其中四五个房间被用作身边工作人员的办公室。

属于朱德办公和居住的房间实际上并不多。孩子们周末和节日回来,还得三四个人挤在一个房间。儿子和儿媳从外地回来探亲时,有时挤在小房间里,有时住不下,就在会客厅里搭铺。在这座小楼,留不出供朱德吃饭用的饭厅,平时他常去食堂吃饭,来了客人就打饭回家,在一进门的过道上放上饭桌,用作饭厅。

为您推荐

热点图文

精彩推荐

今日焦点

猜你喜欢

头条推荐

热图推荐