俄评最伟大领导人:谁和斯大林并列第一

发布时间:2017-01-07 11:32:11    发布者:

字体:

外媒称,最近,俄罗斯人对于评价百年来历届领导人的功过,重新萌发了浓厚的兴趣。这似乎与各类纪念日的纷至沓来有关:3月2日,苏联总统戈尔巴乔夫庆祝了自己的85岁寿诞;2月14日恰逢苏共20大举行60周年的纪念日,赫鲁晓夫曾在会上发表了有关斯大林个人崇拜的著名报告;明年,将迎来“二月革命”及“十月革命”爆发百年。不只是专家、政治人物,就连普罗大众、演员、戏剧评论家、流行歌手、作家,都纷纷参与到相关的讨论当中。

前苏联领导人列宁与斯大林

据俄罗斯《共青团真理报》3月8日报道,此番接受全民仲裁的,是俄罗斯20世纪以来的十位领导人,包括末代沙皇尼古拉二世、临时政府总理克伦斯基、列宁、斯大林、赫鲁晓夫、勃列日涅夫、戈尔巴乔夫、叶利钦、梅德韦杰夫、普京。主要评判标准如下:执政前后国家的总体情况、是否为国开疆拓土、人口数量、居民生活水平、国家经济实力、军事成败、外交及内政独立性、包括意识形态在内的全球影响力、下台方式、在民众心目中的个人印象。每项又分正面、平庸、负面三个得分等级。

报道称,克伦斯基大概是俄罗斯最糟糕的领导人,列宁在俄罗斯领土的扩张方面居功至伟,赫鲁晓夫因与中国领导层交恶,所以在全球影响力一项中遭减分。

苏联一代领袖斯大林

结果显示,列宁、斯大林、普京在上述十项标准中的得分均为正面,并列第一。勃列日涅夫因在领土扩张方面无所建树,所以位列次席。

以后依次为梅德韦杰夫、赫鲁晓夫、尼古拉二世。梅德韦杰夫并无减分项,但是在6个方面表现平庸,赫鲁晓夫还输在他“不够体面”的下台上。 

为您推荐

热点图文

精彩推荐

今日焦点

猜你喜欢

头条推荐

热图推荐