蒋经国眼中的共产党:邓小平比毛泽东更加厉害

发布时间:2017-01-10 14:06:30    发布者:

字体:

【导读】与会者都认为邓小平比毛泽东温和,两岸关系将趋于缓和。蒋经国在听完大家的发言后表示:"你们的评估都太乐观,因为你们不认识邓小平,但我认识他,我们在苏联一起学习过,他其实比毛泽东更为厉害,未来两岸的情势将比你们想象更为复杂。"

2011年是中国共产党建党90周年。纵观这90年的发展历程,国民党始终"伴其左右"。两党有过历史性的合作,也有过重大的分裂。

蒋介石之子、原国民党主席蒋经国,更是与共产党有着特殊的渊源。他加入过共产党、反对过共产党、感谢过共产党。由于特殊的身份地位,他对共产党态度的变化,直接影响到国共两党和海峡两岸关系的变化。 

本刊以新的视角解读蒋经国的一生:他对共产党的态度为何发生重大转折?他眼中的中国共产党究竟是怎样的?他为国共关系留下了什么样的政治遗产?

台湾纪念他,大陆没忘他

一位特殊的政治人物

《在浙江,宁波溪口和嘉兴南湖,是两个常常连在一块儿、进行"一日游"的标志性景点。

1910年4月27日,原国民党主席蒋经国出生于宁波溪口。在他11岁那年的7月31日,距他150公里的嘉兴南湖一艘游船上,10余名代表秘密通过了《中国共产党的第一个纲领》,宣告中国共产党成立。

从此,蒋经国的命运就和共产党纠缠在一起-第一次国共合作期间,他在苏联接受了共产主义教育;蒋介石反共后,他公然与父亲决裂;"西安事变"后,他带着斯大林交给他的"促进国共合作"的使命回国;抗战结束后,他放弃共产主义理想全力支持父亲;初到台湾时,他牵头成立"中国青年反共救国团",积极"反共";晚年,他又坚决反对台湾独立,开放台湾同胞回大陆探亲。

 1 2 3 4 5 下一页

为您推荐

热点图文

精彩推荐

今日焦点

猜你喜欢

头条推荐

热图推荐