中国无偿援助大量先进战机:这国却转眼贱卖

发布时间:2017-01-07 11:21:54    发布者:

字体:

它是欧洲第一个装备中国武器的国家,中国曾将自己刚刚生产出来的最先进战机总数的三分之一无偿送给了它,如今它却要将这些战机以8572美元的白菜价拍卖,没错,这个国家就是阿尔巴尼亚。

1961年,阿尔巴尼亚同苏联交恶,苏联和东欧国家对其进行了经济封锁制裁,阿尔巴尼亚处于非常困难的境地。同样与苏联交恶的中国将阿尔巴尼亚视为“欧洲社会主义的明灯”,开始为其提供全方位援助。

中国援助的战机

中国援助阿尔巴尼亚的武器装备,往往是手头最先进且国内刚刚装备的,最最重要一点,援助是无偿的,分文不收,还得包教包会!歼-7作为中国当时最先进的战机,刚刚组装了第一批39架,就拿出了12架援助阿尔巴尼亚!

后来中国再次援助阿尔巴尼亚第二批12架歼-7,阿空军此后再未购买他国的战机,这24架歼-7成为其最先进的战机。此外,中国还援助了阿尔巴尼亚80余架歼-6战机以及1架轰-5轻型轰炸机。阿空军的飞行员和地勤人员也全部是由中国空军一手培训出来的。

中国援助的战机

除了无偿提供武器装备,中国还为阿尔巴尼亚新建了钢铁、铜加工、军工、化肥、制碱、制酸、塑料、玻璃、造纸等工业部门,增建了机械、电力、煤炭、石油、建材、轻工、纺织、广播和通讯等工业部门的项目,极大提高了阿国的工业化水平。

中国援助阿尔巴尼亚,正值“三年自然灾害”到改革开放之前这段时期,自己的日子过得还很苦,却依然勒紧裤腰带,把自己最新最好的物资提供给阿国,仅粮食就达180万吨。1962年,阿尔巴尼亚向中国要求粮食援助。

 1 2 3 4 5 下一页

为您推荐

热点图文

精彩推荐

今日焦点

猜你喜欢

头条推荐

热图推荐